S.A. „CET-Nord”
0231 91-000

Новости

Евгений Каменщик о плюсах, минусах и пользе теплосетей

Централизованное теплоснабжение (ЦТ), наверное, самая критикуемая услуга после дорожной инфраструктуры. Однако сам факт существования в Молдове ЦТ открывает для страны большие возможности. Почему это так, и как этими возможностями воспользоваться — рассказывает в своей авторской колонке эксперт в области энергетики Евгений Каменщик.

 

Каждый, живущий в старой многоэтажке в Кишиневе или Бельцах, может назвать с десяток причин, почему ЦТ является плохой услугой: отсутствие возможности регуляции и контроля; слишком холодно, слишком жарко, долго ждать горячую воду; рано включили отопление, поздно включили отопление; необходимо оплачивать ЦТ, даже если есть автономка, но чертова труба ЦТ проходит через квартиру; неимоверные затраты на отопление, и так далее.

Например, в этом году очень бурно обсуждают проблему транзитирующих труб, а именно изменение методологии расчета начисления тепла отключившимся потребителям С одной стороны, можно понять потребителей, которые устали от некачественных услуг и перешли на автономное отопление с возможностью регулировать подачу тепла и иметь горячую воду, не сливая тонны воды в канализацию — и которых после этого обязывают оплачивать дополнительно за тепло от ЦТ.

С другой стороны, можно понять и поставщика, который должен как-то учесть внутридомовые потери и равномерно распределить их между потребителями, иначе кто-то фактически получит тепло, а платить за него не будет. И спор этот будет вечным, так как в данном случае тяжело найти идеальную формулу.

Меня лично смущает другое: почему мы, как общество, так много времени тратим на обсуждение подобных тривиальных вопросов, но абсолютно не задумываемся о способах улучшить то, что имеем, о возможностях сделать имеющееся функциональным и привлекательным.

 

Нам повезло

С точки зрения эффективности, как бы странно это ни звучало, с ЦТ нам крупно повезло. Дело в том, что при производстве электроэнергии на теплоэлектростанциях (ТЭС) в любом случае вырабатывается тепло. Если это тепло не использовать, эффективность выработки энергии не превышает 40 %. А если использовать, эффективность составляет около 90 %. Вы скажете, что эффективность автономного отопления тоже около 90 %, и это действительно так. Только автономное теплоснабжение не производит электроэнергии — ресурса, очень важного для нашего общества.

Еще одна выгода в том, что инфраструктура теплосетей уже существует. Устаревшая, не эффективная, но она есть. Многие европейские города — такие как Лондон, например — разрабатывают амбициозные проекты централизованного теплоснабжения, что является очень сложной с технической точки зрения задачей: ведь, кроме того, что необходимо перерыть существующую, и так уже плотную инфраструктуру (метро, водостоки, водоснабжение, канализацию, электрические кабели и др.), нужно еще и подключить к системе уже существующие здания.

В этом плане нам очень, очень повезло! В Кишиневе, Бельцах и Тирасполе уже существуют ЦТ, их нужно только обновить и сделать более эффективными. И это будет экономичнее и экологичнее многих других типов теплоснабжения.

Будущее

В будущем к ЦТ можно будет подключить возобновляемые источники энергии: бросовое тепло от различных производств; тепло от ТЭЦ малой и средней мощности, работающих на биомассе или даже отходах; парки солнечных коллекторов для нагрева воды, производящие также и тепло, которое можно использовать и летом, и зимой. Без «кровеносной системы», которой в данном случае является ТЦ, внедрить такое будет невозможно.

Что надо делать

Выше описано будущее. Я думаю, оно наступит намного быстрее, чем мы себе представляем, учитывая энергетический кризис и климатическую политику многих государств. Есть риск того, что ничего из вышеперечисленного в Молдове не произойдет, но тогда риски отстать от общемировых процессов возрастают для нашей страны многократно.

Но, в случае, если такие проекты будут внедряться, наличие ЦТ — огромный плюс. Это фундамент, на котором можно легко надстроить вышеперечисленное. Только фундамент очень старый, и его, конечно, нужно обновить. Нам нужно более эффективное ЦТ. Как этого достичь?

Обновление ТЦ

В ближайшие год-два необходимо установить тепловые пункты во всех домах и зданиях, подключенных к ЦТ — для автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от температуры снаружи. Это позволит:

• сэкономить огромное количество тепла;
• улучшить качество горячей воды.

 Индивидуальный тепловой пункт. Источник: TV8

Эта мера, особенно во время энергетического кризиса, окупится в течение двух-четырех лет.

Во-вторых, в ближайшие пять-десять лет необходимо начать постепенное внедрение технологии контроля и учета тепла на уровне каждой квартиры. Это может быть полная замена вертикальной системы отопления на горизонтальную.

Пример горизонтальной разводки с установкой счетчиков для каждой квартиры

 

Или установка на каждом радиаторе регуляторов с автоматической регистрацией потребления тепла.

Регулятор и прибор учета потребления тепла
 

 

Для того, чтобы все это реализовать, парламент сначала должен принять закон, обязывающий владельцев квартир устанавливать подобные системы.

Использование возобновляемых источников энергии

ЦТ является своего рода ассимилятором разных типов возобновляемой энергии: солнечной, энергии биомассы, бросового тепла различных индустрий, и др.

На фото ниже показан пример производства и хранения тепловой солнечной энергии, которая используется ЦТ в том числе и зимой.

Парк солнечных коллекторов в Воженсе, Дания. Источник: deepresource.wordpress.com

Еще один способ — использование биомассы. Около 20 % всего энергобаланса страны составляет биомасса. Сейчас это в основном дрова для печного отопления. Но отходы сельского хозяйства, такие как солома, виноградная лоза, отходы от очистки садов, парков и лесного фонда — все это можно и нужно использовать для производства электроэнергии и тепла.

Кроме того, на неиспользуемых и неплодородных землях можно выращивать энергетические растения — такие как мискантус, например. А это — сотни тысяч тонн биомассы ежегодно, которые тоже можно использовать. Кроме того, мискантус и другие подобные энергетические растения восстанавливают почву и способствуют развитию биоразнообразия, что также хорошо с точки зрения климатической политики.

ТЭЦ на биомассе в Польше, г. Леборк. Источник: bioenergyinternational.com

Выгода использования биомассы состоит в том, что миллиарды леев, которые уходят за границу в счет оплаты за газ, останутся в стране. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, у сельхозпроизводителей появится дополнительная прибыль, а деградированные земли начнут восстанавливаться.

Еще один источник возобновляемой энергии — биогаз. Биогаз можно производить из органической фракции муниципальных отходов, а это около 55 % всей их массы. Из биогаза можно производить электроэнергию и тепло, которое, в свою очередь, можно подавать в ЦТ.

Завод по переработке отходов в Любляне. Источник: wtert.net

Кроме того, биогаз можно производить из сточных вод, что и планируется сделать в Кишиневе. Но проект реконструкции очистных сооружений пока не доведен до конца.

Производство биогаза из сточных вод. Источник: www.dutchwatersector.com

Сжигание неперерабатываемых отходов тоже может стать одним из источников производства энергии. Так, Швеция утилизирует 97-99 % отходов, производя одновременно электричество и тепло для ЦТ.

Мусоросжигательный завод в Швеции. Источник: nytimes.com

 

Чего не надо делать

Не надо отключаться от ЦТ. Чем больше потребителей, тем эффективнее работает система. Да, сейчас это звучит смешно, так как инфраструктура пока остается неэффективной. И из-за этого многие мечтают установить индивидуальное отопление. Но это не решит проблемы, а только создаст новые, и сделает систему еще менее эффективной. Именно поэтому отключение от системы теплоснабжения является очень сложным мероприятием с законодательной точки зрения. (п.8, ст.41 Закона № 92 о тепловой энергии и продвижении когенерации от 29.05.2014.)

Не надо возводить новострои с автономными системами отопления. На данный момент, более 90 % всех новых зданий строятся с автономными системами отопления. Происходит это по следующим причинам:
• негативное восприятие населением ЦТ;
• дополнительный заработок для строительных компаний за счет продажи котельного оборудования (да, покупка квартиры с автономным отоплением обойдется дороже, потому что стоимость инвестиций в автономное отопление — больше).

ТЭЦ на базе ДВС, работающая на газе. Источник: mepiu.md

Где взять деньги?

Да, деньги это самое важное. Но опыт показывает, что на хорошо разработанные проекты деньги всегда найдутся. А со статусом кандидата в ЕС доступ к миллиардным фондам и грантам ЕС — это уже реальность, которую нам осталось только осознать. Мы с этим фактом еще не свыклись, и это играет против нас. Нам надо срочно готовить необходимую инфраструктуру по разработке и внедрению проектов.

Так, 15 Декабря Парламент РМ ратифицировал Программу ЕС по окружающей среде и климатической политике — LIFE. LIFE предоставляет гранты на внедрение проектов, в том числе и в энергетике. Осталось только выбрать приоритеты и разработать качественные проекты.

Система централизованного теплоснабжения очень важна для энергетического сектора будущего. Поэтому, учитывая наличие в Молдове ТЦ и потенциала ее развития, можно сделать вывод, что нам очень крупно повезло — хотя бы в этом. И теперь все зависит только от нас: будем ли мы использовать существующий потенциал или упустим открывшиеся возможности.


Источник: https://newsmaker.md/rus/novosti/zachem-nuzhno-tsentralizovannoe-teplosnabzhenie-i-pochemu-nam-s-nim-ochen-povezlo/