Значительное снижение потребления тепловой энергии и оплаты за отопление более чем на 55 % в результате модернизации системы отопления в жилом доме по ул. Штефан чел Маре, 140

Работы по установке ИТП (Индивидуального Теплового Пункта) и замене существующей системы отопления на систему с распределением теплоносителя по горизонтали с установкой индивидуальных теплосчётчиков на каждую квартиру, были проведены «CET-Nord» SA осенью прошлого года в многоквартирном доме по ул. Штефан чел Маре, 140,  мун. Бэлць. В отопительном сезоне 2020-2021 гг., в результате модернизации внутридомовой системы отопления, общее потребление тепловой энергии по дому снизилось на 42,73 Гкал (52 130 лей), то есть на 55 % по отношению к сезону 2019-2020 гг., в котором потребители оплатили поставщику тепла 94 647 лей.

Данный результат достигнут, несмотря на то, что средняя температура в отопительном сезоне 2020-2021 (+2,8°C), была на 1,5°C ниже, чем в предыдущем отопительном сезоне (+4,4°C).

Жилой дом сосотоит из 18 квартир, из которых 10 ранее были незаконно отключены от централизованной системы теплоснабжения.

Значительное снижение потребления теплоэнергии объясняется тем, что из общего количества тепловой энергии, большая часть косвенно расходывалась отключёнными квартирами. Согласно законодательству, отключённые потребители оплачивают только 10 % от общего потребления, что не покрывает стоимость реально потреблённой тепловой энергии.

Таким образом, стоимость теплоэнергии косвенно потребленной собственниками отключённых квартир, покрывалась собственниками подключённых квартир к системе централизованного отопления, которые получали к оплате суммы вдвое больше.

Еще одним фактором, способствовавшим снижению потребления, является тот факт, что новая система отопления исключила незаконное потребление в этом доме.

Стоит отметить, что в мун. Бэлць несанкционированное потребление является достаточно распространённым. Некоторые отключённые потребители подключаются противоправно и потребляют незаконно тепловую энергию, которая в результате, оплачивается оставшимися жителями дома.  При этом CET-Nord не располагает достаточными рычагами для своевременного обнаружения подобных случаев.

Выполнение модернизации системы отопления, дало возможность потребителям многоквартирного дома по ул. Штефан чел Маре, 140, регулировать температуру в квартирах в зависимости от желаемого теплового комфорта, как и подключить или отключить отопление по необходимости, вне зависимости от начала или окончания отопительного сезона в городе.

В заключение, можем утверждать, что современное решение по отоплению, продвигаемое CET-Nord SA, предоставляет большую экономию, независимость и безопасность при высоких параметрах качества теплоснабжения.

Жители домов, в которых были установлены ИТП и горизонтальные системы распределения теплоносителя с отдельными счётчиками на каждую квартиру уже получают существенную экономию при оплате счетов за отопление. Для получения подробной консультации потребители могут позвонить в Call Центр «CET-Nord» SA по телефону (0231) 91 000.