societate pe acţiuni

Noi Vă încălzim inimile

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Так, консультант Черненький В.А., в очередной раз удивил нас своими рассуждениями , которые отражают только его личное мнение, зачастую ошибочное и противоречивое.

В своей статье «Заберите из моей квартиры свои стояки» он пишет, что « в соответствии с Законом о приватизации жилого фонда граждане приватизировали свои квартиры и в частную собственность перешли как сами жилища, так и инженерное оборудование и коммуникации. Это означает, что все сети холодного и теплоснабжения, к каковым отнесены и стояки отопления, стали общей долевой собственностью владельцев приватизированных квартир». Почему Черненький В.А. сам себе противоречит , ведь разницу между частной и общей долевой собственностью он не может не понимать или он пользуется тем, что эту разницу не понимают многие читатели? В действительности, ст.8(1) Закона о приватизации гласит, что «владельцы приватизированного жилья являются совладельцами инженерного оборудования и коммуникаций», что отнюдь не означает, что они обладают правом частной собственности на него, а ст.5(3) Закона о Кондоминиуме гласит, что общее имущество находится в общей долевой собственности владельцев приватизированных квартир. Да, собственником стояков является не АО «Чет-Норд», но и не владелец квартиры, а, как мы уже писали выше, совладельцы инженерного оборудования, т.е. все жильцы дома. В Ст.12(1) Закона о Кондоминиуме ясно сказано, что «собственнику в Кондоминиуме запрещается разрушать или подвергать опасности общее имущество, а также имущество любого другого собственника». И говоря об изменениях во взаимоотношениях потребителей с поставщиком, г-н Черненький прекрасно понимает, что общая собственность в многоэтажных домах существует и никуда от этого не деться, и согласно ПП РМ №1224 от 21.12.1998 г. «Временные правила эксплуатации квартир» р.12 «собственник квартиры обязан бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию и конструктивным элементам жилого дома», а также устранять неисправности инженерных систем, каковыми являются стояки, проходящие через их квартиру.Требования владельцев автономного отопления убрать стояки из их квартир, притом, что стояки, как мы неоднократно отмечали ,успешно используются владельцами автономок для обогрева своих квартир и дают немалую экономию газа , а также поддерживают квартиры в нормальном состоянии в случае отъезда хозяев. По этим причинам стояки их устраивают, только не устраивает цена.

Вопреки утверждению автора статьи , что теплопотерь на технических этажах и в подвалах «быть не должно», СНИП 2.04.05-91 предусматривает нормативно обоснованные теплопотери в жилом доме даже при наличии теплоизоляции. Теплопотери были всегда, в том числе и при социализме, но их никто не замечал из-за низких тарифов, к тому же часть расходов возмещало государство. Отсутствие тепловой изоляции на внутридомовых системах отопления ,находящихся в общей долевой собственности жильцов,к которым АО «Чет-Норд» не имеет никакого отношения,( так как границей раздела балансовой принадлежности тепловых сетей являются последние фланцы по 3-й и 4-й задвижке от элеваторного узла где установлен прибор учёта), приводит к повышению стоимости отопления. Выполнение энергосберегающих мероприятий является обязанностью управляющего жилым фондом.

Постановление №707 от 20.09.2011 г. способствует более справедливому распределению платы за отопление между всеми жильцами дома, в том числе и владельцами систем автономного отопления. АО «Чет-Норд» не имеет никакой выгоды от этого перераспределения, так как оно происходит согласно показаний прибора учета, установленного в доме. АО «Чет-Норд» никого не « принуждает вносить платежи из условия 3.75% за каждое из указанных мест» как отмечено в статье. Для распределения потребленной тепловой энергией мы руководствуемся вышеуказанным Постановлением.

Консультанту Черненькому В.А. следует разграничить свои претензии к АО «Чет-Норд» и к публичным органам управления, не надо все сливать воединно. АО «Чет-Норд» не несет ответственности за события, происходящие в стране, а просто выполняет свои задачи по снабжению теплом потребителей муниципия.