societate pe acţiuni

Noi Vă încălzim inimile

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Кроме того по частично отключенных квартирах в помещениях, в которых не была предусмотрена установка отопительных приборов, оплата за отопление площадей вспомогательных помещений осуществляется пропорционально площадям жилых помещений. Есть и другие важные изменения в вопросах теплоснабжения жилого фонда, отключения квартир от централизованной системы отопления. Мы об этом неоднократно писали и говорили в СМИ и если кто-то хочет более детально ознакомится с этим Постановлением то его можно найти в Monitorul Oficial № 156 – 159 часть 2, стр.778 от 23 сентября 2011 г. В настоящее время в мун. Бэлць отключено 7983 квартир полностью 3147 частично. Из отключенных квартир только 3568 имеют автономное отопление. Если выразить эту цифру в процентном отпущении то у нас уже отключено 30,8 % отапливаемых площадей жилого фонда мун. Бэлць. Населением мун. Бэлць принятое Постановление Правительства РМ воспринято неоднозначно. Особую активность проявляют владельцы квартир, которые полностью отключились от централизованной системы отопления. Чтобы им не платить плату предусмотренную Постановлением Правительства РМ № 707 от 20.09.2011 г они предлагают фантастические решения своих проблем.

Вот некоторые из них разрешить изоляцию стояков и лежаков, убрать с их квартиры транзитные стояки и лежаки, предлагают брать стояки в аренду и так далее. В месте с тем ввиду правового нигилизма эти «рационализаторы» должны знать, что в соответствии с Законом о приватизации согласно статьи 8 владельцы приватизированного жилья являются совладельцами инженерного оборудования и коммуникаций мест общего пользования домов. В соответствии со статьей 21 этого же закона владельцы приватизированных квартир (домов) участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и содержанием мест общего пользования, придомовых территорий, текущим и капитальным ремонтом, дома его внутридомовых инженерных систем. Об этом также говорится и в статье 12 ( пункт У) Закона о кондоминиуме. Прежде чем ставить вопрос о выносе стояков за пределы квартиры необходимо ознакомится с пунктом 7 раздела II. Временных правил эксплуатации квартир, содержания жилых домов и прилегающих к домам территорий в РМ утвержденных Постановления Правительства РМ № 1224 от 21.12.1998 г. Изоляция трубопроводов в соответствии с СН и П 2.04.05 – 91 предусматривается в не отапливаемых помещениях.

Теперь об активности владельцев квартир отключившихся от централизованной системы отопления. Эта активность происходит на грани истеричности. Борьба за то чтобы не платить определенную плату для них практически становится единственной целью в жизни. Отдельные потребители, в своих письмах и на личных приемах у руководства излагают такой абсурд, что просто диву даешся состоянию правовой не грамотности их. Усугубляют эту неграмотность и некоторые средства массовой информации. Для этого привлекаются псевдо специалисты, которые далеки от вопросов теплоснабжения, бухгалтерских расчетов и других специфических вопросов. Эти, так называемые, специалисты – консультанты комментируют законодательные акты Правительства РМ республиканских и местных органов управления. В этих комментариях в открытую , призывают к гражданскому неповиновению население по отношению к исполнению Законодательства РМ. Кто дал право этим псевдо консультантом по своему усмотрению комментировать законодательные акты, трактовать и разъяснять их смысл и содержание? Почему отдельные СМИ, не имеющие специалистов берут на себя функции опубликования различных заказных консультаций. На мой взгляд эти СМИ не являются независимыми, а являются орудием в руках изощренных интриганов!

Цель этих интриганов разрушить централизованную систему отопления в мун.Бэлць. К сожалению с другой стороны и примэрия играет в этом не последнюю роль. В настоящее время ее усилия направлены на децентрализацию системы теплоснабжения мун.Бэлць, для чего разработана целевая программа.

Да мы все понимаем, что услуга централизованного отопления не популярна среди населения из – за ее высокой стоимости, однако для 70 % квартир мун.Бэлць. пока другой альтернативы нет. Сложилось такая ситуация, что 30 % владельцев квартир диктуют свои «правила игры»,которые ущемляют остальных 70%. Об этом наглядно свидетельствует нижеприведенная таблица где видно как возрастает цена 1м2 отопления в зависимости от количества отключенных квартир:

 

Динамика роста цены 1м2 отопления в зависимости от количества отключенных квартир за 2011 г

ЭтажностьКолич Домовотапл площа м2Первона площадь м2до5%от 5% До10%от 10% до15%от 15% до20%от 20% до25%от25% До30%от30% До40%Выше 40%
9 эт 113 266552 434632   14,20 14,36 15,82 18,16 21,40 23,29 25,46
5эт 313 637294 835506 17,07 16,53 16,81 17,91 18,51 18,91 20,54 22,23

 

За ноябрь – декабрь 2010 г было начислено по отключившим квартирам (было для всех 5%) 1253 Гкал, а за ноябрь, декабрь 2011 г – 2738 Гкал и это несмотря на то, что в декабре 2010 г средимесячное температура была – 3,9оС а в декабре 2011 г + 2,5оС. Все это наглядно показывает, что потребителем, которые отапливаются от централизованной системы начислено меньше. Еще раз позволю напомнить, что распределение платы производится внутри дома, и основаны на показаниях тепло счетчиков. При этом А.О. «ЧЕТ – Норд» не имеет никакой прибыли или убытков. Постановление Правительства № 707 от 20.09.2011 г в какой-то степени защищает интересы потребителей централизованной системы отопления и никаким образом не А.О. «ЧЕТ – Норд».

Считаю, что агрессия владельцев квартир отключившихся от централизованной системы отопления в адрес Правительства РМ АО « ЧЕТ – Норд» ничем не обоснована и не оправдана.

Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект. В соответствии с Законом о функционировании языков в РМ делопроизводство на государственном предприятии должно вестись на государственном языке. Следовательно АО « ЧЕТ – Норд» отправляет населению квитанции на этом языке. Практически все наши потребители воспринимают это как должное. Однако есть несколько владельцев квартир, которые в Молдове родились или прожили большую часть своей жизни, требуют заверенного перевода квитанций на русский язык. Да с формальной точки зрения они вправе это требовать, но с моральной точки зрения это не укладывается ни в какие рамки, разумности. Наверное за время проживания в Молдове можно было выучить несколько слов и не давать нам лишнюю роботу. Эти потребители, как правило, имеют значительные долги за отопление, у них непреодолимое желание иметь права европейского образца, а обязанности молдавского, то есть никакие. Ихние действия направлены на то, что бы любыми путями и методами найти зацепки, не оплачивать скопившиеся долги. Это неприкрытое и циничное неуважение к нашему обществу.

Я надеюсь, что все же владельцы квартир, которые не отключились от централизованной системы отопления активно включатся в диалог и выскажут свою позицию по этим вопросам так как пока всегда и везде высказываются только владельцы отключившиеся квартир и с их среды консультанты.