акционерное общество

мы согреваем Ваши сердца

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Теплопотребление жилого дома, квартиры зависит от многочисленных факторов. Вот основные:

  • температура наружного воздуха;
  • качество строительных конструкций;
  • расположение квартиры (угловая или не угловая) и объем здания;
  • качество наладочных работ во внутридомовых системах отопления;
  • степень утепления здания и инженерных сетей;
  • соблюдение температурного режима теплоносителя в соответствии с графиком;
  • наличие теплосетей на балансе владельца жилого дома;
  • количество отключенных квартир в доме;
  • площадь нагревательных приборов (имеется ввиду самовольное изменение площади отопительных приборов по отношению к проектной).

Как видно, из перечисленных 9 пунктов только 2 являются общими для всех домов, а остальные сугубо индивидуальные. Возьмём удельные тепловые показатели для отопления жилых зданий:
300 м3 – стены из котельцового камня (индивидуальные дома)
q = 1.07  ккал/м3 гр.С

10000 м3 (143 серия, 9 этажей, стены из керамзитобетонных панелей)
q = 0.369 ккал/м3 гр.С

6000 м3 (5 этажей, стены из котельцового камня) q = 0.533 ккал/м3 гр.С

Следовательно на отопление индивидуального дома необходимо на 1м3 тепла затратить в 2,9 раза больше, чем в 9-этажном доме и в 1,44 раза - в 5-этажном доме.

Теперь о росте цены 1 м2 из-за отключения части квартир в жилом доме: если таких квартир до 10% от общего числа, то заметного влияния нет, однако при дальнейшем увеличении их количества цена 1 м2 возрастает пропорционально количеству отключенных квартир, причем опережающими темпами.

По материалам исследования  Академии наук РМ, которое инициировало АО «ЧЕТ-Норд», если взять только одно значение температуры наружного воздуха - 5 градусов, то10.3 % от установленной платы должны оплачивать жильцы, отключенные от централизованной системы отопления  при наличии у них автономного отопления и 24% - жильцы отключенных квартир без автономного отопления. В настоящее же время они оплачивают только 5% , а некоторые умудряются изолировать стояки отопления и вообще отказываются платить какие-либо проценты, что можно назвать противозаконным. Выход видится в изменении и дополнении постановления правительства РМ № 191 от 19.02.2002 г.

Следует знать, что собственники жилых домов, имеющие на своем балансе теплосети, должны оплачивать потери в этих сетях, что предусмотрено Положением о поставке тепловой энергии и пользовании ею (пункт 91). Самый оптимальный для владельцев жилья шаг – привести теплосети в нормальное состояние.

К резкому повышению тарифов на тепловую энергию жилой фонд абсолютно не был подготовлен. Ведь единственный в настоящее  время  способ смягчить ситуацию, возникшую в связи с повышением тарифов на теплоэнергию – сокращение теплопотребления. Первое, что нужно сделать – привести поверхность нагрева отопительных приборов в каждой квартире в соответствие с проектной. Можно с достаточной уверенностью предположить, что в подавляющем большинстве квартир на 30-40% увеличена площадь отопительных приборов. Возникает парадоксальная ситуация, когда в квартирах, где площадь отопительных приборов соответствует проектной, температура равна 18–19 градусам, а там, где установлены дополнительные секции, температура достигает 25 и выше. В последних квартирах всегда открыты форточки, а порой и балконные двери, что приводит  к значительным потерям тепла, которые, заметьте, ложатся на всех жильцов здания.

У нас есть положительный пример наведения порядка в жилом доме АВПК-47/50 по бульвару Эминеску, 2, где было демонтировано  значительное количество секций отопительных приборов. Это дало хороший эффект: значительно уменьшилось потребление теплоэнергии дома в целом, повысилась стабильность работы внутридомовой системы отопления, и как следствие - от жильцов перестали поступать жалобы и нарекания в адрес АО «ЧЕТ-Норд» на некачественное теплоснабжение. Обратите внимание: подобные действия не требуют значительных финансовых затрат и должны предприниматься самими жильцами.

Другое важное направление – сокращение теплопотерь жилого дома путем устройства теплоизоляции стен, остекления окон, устранения утечек тепла через различные проемы подвалов и технических этажей. Данные мероприятия позволят сократить теплопотребление дома до 30-40 %. Однако они требуют ощутимых денежных средств, поэтому их выполнение должно быть инициировано республиканскими и местными публичными органами с определением источника финансовых затрат на проведение перечисленных работ. В республике в этом направлении практически ничего не сделано, за исключением принятия нормативных документов по строительству новых жилых зданий, в которых ужесточены требования по теплозащите.

Еще одним резервом для уменьшения потребления теплоэнергии жилыми домами является поддержание режимов расхода теплоносителя в объеме, необходимом для сохранения в квартирах температуры 18-19 градусов. Это могут делать либо жильцы самостоятельно, если теплосчетчики находятся в их собственности, либо вместе с нашими работниками на участках, если приборы учёта на балансе предприятия. На сегодняшний день альтернативы нет: снизить плату за отопление можно только сократив потребление теплоэнергии, а для этого надо уменьшить потери тепла.

Анализ высокой платы по нескольким домам показал, что там на протяжении последних лет потребление менялось незначительно и соответствовало среднемесячной температуре окружающей среды. Следовательно повышение стоимости 1м2 базируется только на увеличении тарифа за 1 Гкал.

В заключение напомним, что в первом месяце начавшегося года АО «ЧЕТ-Норд» по форс-мажорным обстоятельствам не получало в полном объеме природный газ. В связи с этим температура теплоносителя была снижена на 10-15 градусов от утвержденного графика. Потребителям, у которых имеются приборы учета, оплата начислялась по показаниям счётчиков, а тем, у кого их нет, начисление с 7 по 20 января производилось на температуру внутри помещений, равную 14 градусам.