акционерное общество

мы согреваем Ваши сердца

В адрес «СET-Nord» поступил запрос от редакции газеты «Спрос и Предложение» с просьбой ответить на вопрос читательницы относительно разницы в квитанциях за отопление за январь месяц 2020 года сравнительно с тем же периодом прошлого года. Специалисты предприятия рассмотрели детально данное обращение и подготовили аргументированный ответ.

Bопрос Валентины Ивановны: 

„Я живу в 9-этажке по ул. Конева, 20. За январь за 42 кв. м отапливаемой площади мне пришла квитанция в 1410 леев, а в прошлом году всего на 100 леев больше — 1500 леев. К тому же и дней тогда учитывалось больше: сейчас — с 31 декабря по 31 января, а в 2019 году — с 27 декабря по 31 января. И это ещё более странно и непонятно! Как может быть, что в этом году за отопление приходят такие же суммы, как и в прошлом, при том, что на улице всю зиму плюсовая температура? Я понимаю, что многое зависит от количества отключённых квартир, что в пятиэтажках обычно платят меньше, но почему у нас ничего не изменилось, несмотря на такую погоду? Почему ТЭЦ не регулирует подачу тепла в зависимости от погоды? Зачем тогда в домах счётчики? Собираются ли местные власти как-то решать эту проблему?” 

Oтвет «СET-Nord»: 

В результате рассмотрения обращения жительницы дома по ул. Конева 20, Валентины Ивановны, сообщаем Вам, что все начисления за использованную тепловую энергию производятся на основании метрологически поверенного прибора учёта, установленного в доме. Тип прибора учёта ВКТ-7, установленный согласно акту от 05.12.2006 г., срок метрологической поверки истекает 06.10.2021г. 

Стоимость 1 м² отапливаемой площади дома по ул. Конева 20 за январь 2019г. составила 40,35 леев, а за январь 2020г. - 32,98 леев. При расчёте на указанную площадь 42 м² к оплате будет: в январе 2019г. - 1694,7 леев, в январе 2020г. - 1385,16 леев. То есть, разница не составляет 100 леев, как указал автор в своём обращении, а 309,54 леев.

Относительно отопительного периода, отражённого в квитанции, стоит отметить, что в декабре 2018 г. съём показаний с прибора учёта производился 29 числа, но для закрытия года был выполнен дополнительный расчёт за 2 дня (30 и 31 декабря 2018 г.) в количестве 3,3273 Гкал. Следует обратить внимание в Приложение №1 на выделенную строку, указывающую на количество тепловой энергии, использованное домом. Показания прибора учёта за декабрь месяц с 1 по 29 декабря 2018г. составили 56,8739 Гкал. В результате дополнительных расчётов за декабрь количество тепловой энергии к оплате составило: 56,8739 + 3,3273 = 60,2012 Гкал, использованное в течение тридцати одного отопительного дня.

Количество тепловой энергии, зафиксированное прибором учёта, в период с       29 декабря 2018 по 31 января 2019г. составило 69,9233 Гкал. В январе 2019г. количество тепловой энергии к расчёту с учётом перерасчёта составило: 69,9233 - 3,3273 = 66,4920 Гкал, что и отражено в квитанции. Следовательно, количество дней к расчёту, как в январе 2019 г. так и в январе 2020 г. составляет одинаковое число дней - 31.

 

 

Пользуясь случаем, хотим обратить Ваше внимание, а также внимание всех потребителей на некоторые важные факторы, которые влияют на формирование большой разницы в стоимости отопления разных домов, несмотря на то что, тариф за 1Гкал одинаковый и теплоноситель поставляется по тем же параметрам всем категориям потребителей.

 

Для наглядности рассмотрим два идентичных дома  - Дечебал 162, Конев 20.

 

 

 

График расположенный ниже, основанный на реальных статистических данных, указывает что в обоих домах количество потребляемой теплоэнергии и соответственно стоимость отопления из расчёта на 1 м2 площади меняется одинаково в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.

Так же график отражает, как процент квартир отключённых от системы централизованного отопления, прямо пропорционально влияет на увеличение общего количества потребления тепловой энергии домом и одновременно на увеличение стоимости отопления в расчёте на квадратный метр площади помещения.

Следует отметить что „CET-Nord” SA постоянно производит качественную регулировку теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. То есть поддерживает соответствующую температуру. Суточные параметры теплоносителя (температура, давление и расход) передаются, для обеспечения прозрачности, в Управление Коммунального Хозяйства мэрии муниципия Бельцы. 

Относительно дома по улице Конева 20, предлагаем жильцам для обеспечения более эффективного и экономичного потребления тепловой энергии выбрать ответственное лицо, которое заключит договор на регулировку теплоносителя, что в свою очередь, позволит снизить количество потреблённой теплоэнергии и соответственно её оплату.

Но для существенного снижения количества потреблённой теплоэнергии и соответственно оплаты необходим комплексный подход к повышению энергоэффективности здания. Стоит отметить что, по запросу потребителей „CET-Nord” SA может выполнить энергоаудит жилого здания который даст оценку всех аспектов тепловых потерь и предоставит рекомендации по их устранению.

На очередной вопрос читателя: «Собираются ли местные власти как-то решать эту проблему?», сообщаем что в настоящее время „CET-Nord” SA не располагает информацией о том какие меры предпринимаются местной публичной администрацией для решения вышеназванных проблем. Однако „CET-Nord” SA 26.02.2020 г. обратилось с открытым письмом к мэру муниципия с предложением о создании совместной информационной платформы для обсуждения накопившихся у жителей Бельц вопросов, связанных с централизованным отоплением и принятия мер по их разрешению. 

Далее представлен ответ на запрос газеты СП