акционерное общество

мы согреваем Ваши сердца

При всем этом полностью игнорируется действующее законодательство, которое мы все неукоснительно должны соблюдать. В связи с этим АО ЧЕТ-Норд считает необходимым изложить свою позицию по некоторым животрепещущим вопросам. Одним из самых наболевших вопросов является высокая цена 1 м2 отопления и то, что в домах она разная.

Теплопотребление жилого дома, квартиры в основном зависит от следующих факторов:

- от температуры наружного воздуха;

- от качества строительных конструкций;

- от расположения квартиры (угловая или не угловая);

- от качества наладочных работ во внутридомовых системах отопления;

- от степени утепления здания (исправность в подъездах, чердаках, подвалах дверей, окон, наличие тепловой изоляции на трубопроводах внутридомовой системы отопления, где это предусмотрено проектом);

- от соблюдения температурного режима в соответствии с графиком;

- количества отключенных квартир в доме.

Самое главное, что бы каждый житель мун. Бэлць задумался над тем, какие энергосберегающие мероприятия проводятся по его дому и вы увидите, что этому вопросу практически мало уделяется внимания.

После получения квитанций на оплату за отопление чаще всего поступают звонки с вопросом: почему разная оплата стоимости 1м2 даже в домах одной серии. А причины могут быть следующие:

- пониженные теплозащитные свойства наружных ограждающих конструкций – стен, заполнений световых проемов (окон и балконных дверей), совмещенных покрытий зданий;

- перерасход теплоты, расходуемой на нагрев наружного воздуха, проникающего в помещения через неплотности в притворах оконных переплетов и балконных дверей (из-за большой щелистости);

- неотрегулированность систем отопления, что приводит к перегреву одних помещений здания и недогреву других из-за увеличения площади отопительных приборов.

Как правило, для снижения стоимости отопления необходимо расход воды в нагревательных приборах привести в соответствие с расчетным расходом, т.е. проектным. Для чего в межотопительный период демонтируются избыточные поверхности нагрева, установленные жильцами самовольно, выполняется постоячная промывка внутридомовой системы отопления, а также ревизия арматура на стояках, при необходимости – ее замена на новую.

Уменьшение расхода сетевой воды без выполнения подготовительных мероприятий внутридомовой системы отопления приводит к тому, что циркуляция теплоносителя по концевым стоякам нарушается, температура воздуха в квартире снижается и не соответствует договорной, следовательно, владельцу квартиры выполняется перерасчет на фактическую температуру.

Не менее важное значение для снижения потерь тепла дома имеют такие факторы , как наличие воды в подвале и не отремонтированная крыша. Вот и получается, что отсутствие элементарного технического обслуживания внутридомовых систем отопления приводит к тому, что платим мы как минимум процентов на 15-20 больше и установленные теплосчетчики в домах свидетельствуют тому, т.к. не теплосчетчик экономит наши средства, а выполнение сберегающих мероприятий приводит к снижению стоимости отопления.

Что касается роста цены 1м2 вызванного отключением части квартир в жилом доме, то если их до 10%, то заметного влияния нет, а при дальнейшем увеличении количества отключенных квартир, цена 1м2 возрастает пропорционально количеству отключенных, причем опережающими темпами.

Приводим таблицу динамики роста цены 1 м2 отопления в зависимости от % отключенных квартир за отопительный сезон 2011-2012.г.

Этажность Кол-во домов Отапл-ая площадь Первонач-ая площадь Стоимость м2, если отключено
до 5% от 5% до10% от 10% до 15% от 15% до 20% от 20% до 25% от 25% до 30% от 30% до 40% Выше 40%
9 этажей 113 265295 434515 - 15.55 15.55 17.05 - 21.88 24.16 26.56
5 этажей 313 636666 835955 19.75 17.79 17.76 19.44 20.09 20.06 21.22 23.12

Также многие собственники квартир задают вопрос, почему цена 1м2 отопления выше в январе 2013г по сравнению с декабрем 2012г. Это поясняется тем, что в декабре 2012г в связи с новогодними праздниками съем показаний теплосчетчиков произведен немного раньше и расчетный период в январе 2013г на 3-4 дня был больше чем в декабре 2012г. Сотрудники АО ЧЕТ-Норд стараются снимать показания приборов учета в одни и те же числа, но не всегда это получается. Все мы должны понимать, что в пределах отопительного сезона месячные расчетные периоды не одинаковые, однако итоговая сумма начислений не изменится. В феврале 2013г прогнозируется уменьшение цены 1 м2 отопления.

Другим набившим оскомину вопросом является вопрос стояков (лежаков) в жилых и нежилых помещениях, где централизованное отопление отсутствует. При этом предлагаются различные, порой абсурдные варианты: вынести стояки за пределы квартиры, взять в аренду или изолировать. Ни один из этих вариантов нам неприемлем по следующим причинам:

Согласно Закона О качестве в строительстве № 721 – XIII от 2 февраля 1996г. ст.2, ст.13 (1) модернизация, модификация, переустройство, усиление и ремонт сооружений (и относящегося к ним инженерного оборудования) осуществляются только на основе проекта , разработанного лицензированными физическими или юридическими лицами.

В Положении о поставке тепловой энергии и пользовании ею утвержденном Постановлением Правительства Республики Молдова № 434 от 9 апреля 1998г п. 53 b также указано, что потребитель не переделывает теплоиспользующие установки без согласования с поставщиком и проектной организацией.

Согласно Закона о приватизации жилищного фонда № 1324- XII от 10 марта 1993г ст. 8 (1), владельцы приватизированного жилья являются совладельцами инженерного оборудования и коммуникаций, мест общего пользования дома и придомовых территорий.

До образования общества владельцев приватизированных квартир (домов) обслуживание инженерного оборудования и коммуникаций производится жилищно-эксплутационными организациями на основании договора (см. ст 23 (1) Закона о приватизации). Согласно Гражданского кодекса № 1107-XV от 6 июня 2002г ст. 347 (1) каждый участник долевой собственности вправе пользоваться общим имуществом в той мере, в которой это не изменяет его назначение и не ущемляет права остальных собственников. Участники долевой собственности распределяют выгоду и несут обременения долевой собственности пропорционально своим долям (ст.349).

Более чем странными являются предложения о передаче нам стояков в аренду отдельными собственниками квартир. Стояки являются неотъемлемой частью внутридомовой системы отопления, которая в свою очередь, как указано выше, на правах общей собственности принадлежит всем собственникам квартир. АО ЧЕТ-Норд ни у одного потребителя не арендует теплосети, которые ему принадлежат и по которым осуществляется его теплоснабжение.

Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что в связи с тем, что пунктом разграничения теплосетей в жилом фонде являются последние фланцы по 3 и 4 задвижке элеваторного узла, внутридомовые системы отопления должны обслуживаться управляющим жилым фондом, что закреплено Решением Примэрии № 6/49 от 27.10.2011г, следовательно, требование «заберите свои стояки из квартиры или возьмите их в аренду» является абсурдным и не обоснованным. Что касается теплоизоляции стояков, то она первоначально проектом не предусматривалась, кроме того, согласно СНиП 2.04.05-91 (пункт 3.23) тепловая изоляция трубопроводов систем отопления предусматривается в не отапливаемых помещениях.

В этих СМИ также можно встретить пространные рассуждения консультантов и по совместительству сутяжников о том, что якобы судебные инстанции покровительствуют «государственному монополисту» - АО ЧЕТ-Норд. Сутяжник – это завсегдатай судебных инстанций, который судится по поводу и без повода. Его не интересует цена иска, а сам процесс, так как видимо получает от него какое-то нездоровое удовлетворение. О каком покровительстве может идти речь, если приведенный ниже факт говорит совсем о другом. В одной из газетных статей изложено следующее: « в открытую проделывать такое гораздо опаснее: можно и ответить по закону, что кстати имело место совсем недавно, когда один из деятелей администрации ЧЕТ-Норд за хамские высказывания в судебном заседании был привлечен к административной ответственности, признан правонарушителем и подвергнут штрафу». Это писал автор, активно пишущий заказные статьи, которые отличаются агрессивностью, нападками на все и вся вокруг. Этот же автор сфабриковал жалобу в прокуратуру. Прокуратура, полиция, суды первой и второй инстанции признали «деятеля» АО ЧЕТ-Норд правонарушителем и он был подвергнут штрафу. Однако, когда этот «деятель» направил жалобу в Европейский суд по правам человека, там события развернулись совершенно по-другому. Все это говорит о том, что судебные органы не идут на поводу у государственного монополиста. Другим фактом того, что никакого покровительства нет, говорит то, что в судебных инстанциях превышены все разумные сроки рассмотрения исков АО ЧЕТ-Норд к «правозащитникам», имеющим значительные долги за отопление.

Если говорить в общем об опубликованных статьях , то они далеки от своего назначения быть консультационными. Эти статьи полны очернительства, начиная от Европейских структур, публичных органов РМ и кончая отдельными личностями. Складывается мнение, что статьи пишутся авторами, не имеющими опыта работы в хозяйственных и общественных структурах общества. Их кредо: «Иметь права по европейски, а обязанности по-молдавски, то есть никакие».