акционерное общество

мы согреваем Ваши сердца

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Первое. В отличие от других коммунальных услуг, центральное отопление нельзя прекратить простым отключением отопительных приборов (радиаторов) в квартирах, поскольку в связи со спецификой процессов теплопроводности и теплопередачи тепловая энергия будет поступать из соседних помещений (квартир). Поэтому даже при минусовых температурах на улице в отключенных помещениях будет поддерживаться плюсовая температура (по многочисленным наблюдениям – до + 14 - + 16 º).

Таким образом, при установке автономного отопления необходимо будет лишь немного поднять температуру до комфортных + 18 - + 20 ºС, а остальное отопление происходит за счет соседей, которые за него и платят.

Второе. Всем известно, что все общедомовые инженерные коммуникации (водопровод, канализация, тепловые сети) прокладываются параллельно в подвалах или на технических этажах. Это сделано для того, чтобы трубопроводы водопровода и канализации не замерзали в зимний период, поскольку они обогреваются тепловыми сетями.

Жители г. Сорока, наверное, помнят, как в первую зиму с отключенным централизованным теплоснабжением (2000 – 2001 гг.) замерзали в подвалах водопровод и канализация. Кто платит за сохранность и нормальную работу систем водопровода и канализации в зимний период? Те же жильцы, подключенные к централизованному теплоснабжению.

Третье. В большинстве наших подъездов отключены отопительные приборы. В свое время это было сделано якобы для экономии, что на самом деле неверно. Даже в отсутствие отопительных приборов в подъездах держится положительная температура даже при низких температурах на улице. За счет чего и кого? За счет той же системы центрального теплоснабжения и за счет тех, кто продолжает платить за центральное отопление.

В соседних странах платят так же

Может быть, пора прекратить порочную практику, когда 70 – 80% населения (в таких городах, как Кишинев и Бельцы) платят за удобство и комфорт 20 - 30% жильцов с не самым низким уровнем доходов. Тем более, что существует европейская практика, согласно которой в Румынии отключенные от централизованного отопления жильцы оплачивают 30 - 50% от стоимости отопления, а в Чехии - 40 - 60%. Такова же практика и в Российской Федерации, и на Украине.

Приведем пример:

Дом по бул. Штефана чел Маре, 128, в мун. Бельцы, общее количество квартир – 26.

 

 

Из таблицы очевидно, что при изменении площади отключенных квартир с 65 до 77%, т.е. на 15% (3 квартиры), стоимость отопления для оставшихся квартир увеличилась примерно в два раза.

Конечно, можно посчитать точнее для каждого жилого дома отдельно, в зависимости от ориентации квартиры по частям света, этажности, расположения квартиры

внутри дома и пр. И этот расчет действительно был сделан лицензированной компанией для наиболее распространенных серий жилых домов и составляет 2 тома по 100 страниц каждый.

На основании этого расчета и с учетом всех реалий, в том числе, к сожалению, того факта, что далеко не все управляющие жилищным фондом, в чью ответственность входит распределение платежей за отопление, смогут воспользоваться этим алгоритмом для осуществления расчетов, было принято решение определить оплату в 20% против действующих 5%, которые, кстати, ничем, кроме желания руководства бывшего министерства строительства, не были подтверждены.


Почему возмущены «автономщики»

Удивление вызывают выступления некоторых владельцев автономного отопления, которые заявляют: «Уберите стояки из наших квартир, они нам мешают, и мы ничего не хотим платить» или «В октябре и в апреле, до включения и после выключения централизованного теплоснабжения мы отапливаем весь дом».

Хотелось бы ответить на все по порядку. Прежде всего, не дом выбирал вас, а вы выбрали дом, в котором будете жить, и вы знали при обмене, приватизации или покупке квартиры, что дом оборудован централизованными системами теплоснабжения, водопровода, канализации и пр., и что вы, совместно с другими жильцами, будете обладать этой общей собственностью, такой как крыша, подъезд, лифт, мусоропровод, инженерные системы и т.д., и что у вас, в связи с этой собственностью, будут не только права, но и обязанности. Обязанности по совместному содержанию и обслуживанию этого общего имущества. При этом, напротив, вмешательство в работу общедомовой системы отопления, что и происходит при отключении помещений от отопления, негативно влияет не только на уровень платежей оставшихся подключенными квартир, но и разгрегулирует работу самой системы отопления, что приводит к ухудшению качества отопления для всех остальных квартир.

Что касается сезонных сроков подключения и отключения к централизованному теплоснабжению. Всегда централизованное отопление подключается, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех дней составляет + 8 ºС и ниже, так же происходит и отключение. Таковы санитарные и строительные нормы. Если какой-то обладатель автономного отопления хочет создать себе более комфортные условия, он и должен за этот комфорт платить, но никак не его соседи.

Во многих выступлениях звучит мысль, что изменение платы за отключенные от централизованного отопления квартиры с 5 до 20% - это «введение нового налога», и это делается в пользу поставщика услуг.

Во-первых, ни о каком новом налоге речи не идет, и жители дома будут продолжать оплачивать отопление строго по показаниям счетчика, установленного на вводе в дом. Изменения распределения платежей за отопление внутри дома никак не

отразятся на интересах поставщика, поскольку он в любом случае определяет потребление здания по счетчику. Просто подключенные к централизованной системе потребители станут платить меньше, а отключенные – больше.

Приведем пример для самого холодного месяца отопительного сезона 2010-2011 гг. (январь) для мун. Бельцы.

В этом месяце средняя цена отопления 1 м2 составила 29,36 лея.

Подключенная к централизованному отоплению квартира площадью 50 м2 (2 комнаты) оплатила:

50 х 29,36 = 1468 леев

Предположим, что жилой дом - 143-й серии, общая жилая площадь 6848 м2. Учитывая, что в мун. Бельцы отключено около 30% площади, можно предположить, что после принятия постановления стоимость отопления для подключенных квартир изменится в данном доме до 27,62 лея/м2 . Таким образом, для той же квартиры она составит:

50 х 27,62 = 1381 лей, т.е. уменьшится на 84 лея.

При аналогичном расчете стоимости отопления для отключенной квартиры очевидно, что хозяева будут платить на 220,20 лея больше.

Таким образом, данная реформа ни в коей мере не призвана улучшить финансовое положение поставщика, а только восстановить социальную справедливость, когда желающий большего комфорта должен за него платить. Кстати, если ваш управляющий жилищным фондом против изменений, которые предлагаются, выясните, не установлено ли у него автономное отопление.

Галина Парсиан, глава управления термоэнергетики Министерства экономики Молдовы — 10.10.2011


КСТАТИ

20% будем платить к 2013 году

Потребители, отказавшиеся от централизованного отопления, с 1 октября 2011 года будут платить за отопление 10% от стоимости теплоэнергии, рассчитанной, исходя из площади квартиры.

- Министерство экономики предлагало, чтобы те, у кого установлена «автономка», платили 20% от стоимости теплоэнергии, в зависимости от площади жилья. Но правительство решило пойти навстречу жителям Молдовы и постановило установить в 2011 году плату в 10%. Со следующего года владельцы «автономки» будут платить 15% от стоимости теплоэнергии, а с 2013 — уже 20%,- объяснил «Комсомолке» пресс-секретарь Министерства экономики Виталий Кондрацки. - Те же, кто сейчас планирует отключиться от централизованного отопления, будут сразу платить 20% от стоимости тепла.

Кстати, владельцам «автономок» в новостроях, где центрального отопления нет изначально, эти деньги платить не придется.

Источник: kp.md