societate pe acţiuni

Noi Vă încălzim inimile

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

В связи с принятием вышеуказанного Постановления сделан значительный шаг в сторону более справедливого поквартирного распределения потреблённой жилым фондом теплоэнергии и соответственно оплаты.

И так остановимся на тех изменениях, которые приняты :

  • запрещено частичное отключение квартир или жилых помещений в общежитиях от централизованной системы отопления;
  • в отключённых полностью квартирах или жилых помещениях в общежитиях должен быть установлен автономный источник отопления и температура должна поддерживаться не ниже +18 º С (раннее допускалось не ниже + 8 ºС );
  • владелец квартиры, жилого помещения в общежитии при отключении отопительных приборов обязан заказать проект на реконструкцию внутридомовой отопительной системы, а так же согласовать отключение со всеми владельцами квартир, жилых помещений в общежития жилого дома, в котором он проживает;
  • владельцы квартир, жилых помещений в общежитии полностью отключившиеся от системы отопления и установившие автономное отопление до отопительного сезона 2011-2012гг будут оплачивать 10 % от установленной платы за отопление, а начиная с отопительного сезона 2012-2013гг - 15% и с 2013-2014гг - 20%;
  • владельцы квартир, жилых помещений в общежитии полностью отключившиеся от системы отопления и не установившие автономное отопление будут оплачивать 20%, от установленной платы, начиная с отопительного сезона 2011-2012гг;
  • в случае уже осуществлённого частичного отключения квартиры от централизованной системы отопления для помещений квартир, в которых не была предусмотрена установка отопительных приборов, оплата за отопление площадей вспомогательных помещений осуществляется пропорционально площадям жилых помещений, в которых была предусмотрена установка отопительных приборов, оплата за отопление площадей вспомогательных помещений осуществляется пропорционально площадям жилых помещений, в которых была предусмотрена установка отопительных приборов, не подключенных /подключенных к централизованной системе отопления, или на основании перерасчёта тепловой нагрузки квартиры (жилого помещения в общежитии, выполненного институтами или физическими лицами имеющими лицензию на данный вид деятельности .
  • оплата за отопление в предыдущий холодный период должна быть произведена полностью в срок до 1 августа текущего года.
  • В течение отопительного сезона ежемесячная плата, вносимая потребителем за отопление должна составлять не менее 40% от месячной фактуры.

Принятые правительством изменения неоднозначно воспринимается потребителями. Одна часть потребителей (отключившиеся от централизованной системы теплоснабжения )уже очень активно сопротивляется нововведением. Дело доходит до неприкрытой истерии. Особенно продвинулось в этом направлении печатное издание «Газета», которая печатает комментарии «специалистов» на все случаи жизни и по всем вопросам. Чего только стоит статья с интригующим названием «Четы» и правительство залезли гражданам в карманы.

Странно, что в редакции отсутствуют сотрудники, которые в состоянии осмыслить и разобраться в этих вопросах. Каким образом «Чет» залазит в карман потребителю если на каждом доме стоит прибор учёта, и согласно показаний которого теплоэнергия распределяется поквартирно в зависимости от площади. И если, будет повышена плата за отопление по одним квартирам, она автоматически повлечёт снижение платы по другим квартирам. Для осмысления данной истины не нужно высшее образование, а всего на всего иметь желание разобраться самому и без помощи псевдоспециалистов.

Вообще странным является то, что некоторые граждане в открытую говорят на чёрное - белое и наоборот. Видимо «Газета» считает большинство жителей неграмотными и неспособными ни в чём разобраться, без консультации правозащитников. Эти правозащитники давно забыли о своих обязанностях, а вот права требуют на уровне европейских. Правозащитники отстаивают сугубо свои личные интересы. Они напрочь забывают, что в многоэтажном доме кроме частного имущества имеется имущество общего пользования, которое необходимо содержать (система отопления, водопровода, канализации места общего пользования и многое другое).

Понятно, что в какой то степени между владельцами квартир отключившихся от централизованной системы отопления и не отключившихся присущ определённый антогонизм, вызванный различными интересами и различным подходом к централизованной системе отопления и для этого существуют нормативные документы призванные сгладить этот антогонизм и требования которых нам следует неукоснительно выполнять.

Теперь ещё раз о теплоизоляции стояков. Изолированными должны только те теплопроводы отопительной системы изоляция, которых была предусмотрена первоначальным проектом и любые конструктивные изменения должны быть произведены только в установленном законодательством порядке, если таковое, предусматривает данную процедуру. АО ЧЕТ-НОРД и в дальнейшем будет производить работу по требованию демонтажа устроенной раннее теплоизоляции стояков в квартирах.

Это важно усвоить потому, что в Постановлении Правительства раньше шла речь только о теплоотдаче от стояков отопления, однако в результате принятых изменений теперь должно также учитываться наличие нормативных теплопотерь в технических помещениях (технических этажах и подвалах), которые сохраняют в рабочем состоянии инженерные системы водоснабжения и канализации в холодный период, необходимость отопления мест общего пользования и невозможность отключения транзитных стояков отопления. Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что стояки ни в коем случае не должны быть изолированными.

В заключении хочу призвать жителей мун.Бэлць, наших потребителей оплачивать услугу отопления своевременно и не накапливать долги, руководствоваться принятыми в республике законодательными и нормативными актами и не поддаваться на призывы деструктивных публикаций провокационного характера различных псевдоспециалистов.