societate pe acţiuni

Noi Vă încălzim inimile

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Одним из основных путей экономии топлива является уменьшение тепловых потерь и теплопоступлений через ограждающие конструкции строительных сооружений. Тепловизионный контроль качества строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, успел зарекомендовать себя как один из основных способов диагностики ограждающих конструкций по окончании строительства и в период эксплуатации.

Понятие технической диагностики строительных сооружений включает:

  • определение частичных и общих теплопотерь;
  • обнаружение скрытых дефектов строительства;
  • определение (оценка) сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Этот способ диагностики позволяет выявить нарушения теплозащиты ограждающих конструкций, возникшие в результате следующих причин:

  • ошибки проектирования;
  • нарушения технологии изготовления строительных материалов, правил складирования, перевозки и т.п.;
  • ошибки и нарушения технологии при строительстве зданий;
  • неправильного режима эксплуатации.

Перечисленные факторы приводят к преждевременному снижению теплозащитных свойств в отдельных местах ограждающих конструкций в результате воздействия погодных (ветер, атмосферные осадки) и естественно-климатических (циклы тепло — холод — тепло, влажность) условий. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению микроклимата внутри зданий и перерасходу топлива на обогрев, вследствие увеличения тепловых потерь. Кроме того, ИК (инфракрасная)  термография позволяет определить пути устранения ошибок проектирования, в результате которых температура в помещениях держится на недопустимо низком уровне. Помимо общего анализа состояния теплозащиты, весьма важной является такая утилитарная функция ИК термографии как обнаружение скрытых дефектов строительства, наличие которых также снижает комфорт внутри зданий и может приводить к их преждевременному разрушению. Основными видами дефектов, обнаруживаемых с помощью ИК термографии, являются:

  • места протечек воздуха и воды (дефектная зачеканка швов с наружной стороны, отслоение пленки мастики от бетонной поверхности,недостаточное обжатие термита и трещины в растворе и мастике, дефекты оконных блоков и проемов, качественное уплотнение стен замазкой, сквозные щели в соединениях нижних элементов коробок, прерывистость мастики в устье стыка защелки оконного блока);
  • "мостики" тепла и холода; ухудшение сопротивления теплопередаче (отсутствие теплоизоляции, аномальная увлажненность, некачественная кирпичная кладка, некорректные архитектурные и строительные решения и т.п.);
  • дефектные панели ограждающих конструкций (нарушения толщины и расстановки утеплителя, адсорбция влаги в утеплителе, завышение объемной массы керамзитобетона, оседание утеплителя, скол края панели);
  • оценка тепловой режим здания в целом и отдельных помещений в частности, особенно для помещений, которые официально числятся в списках отключённых.

Тепловизионный осмотр можно производить как внутри, так и снаружи помещений. Наружный осмотр позволяет определить общие тепловые потери сооружения, в том числе оценить эффективность архитектурных решений и в ряде случаев сопротивление теплопередачи, а также обнаружить значительные дефекты строительства. Внутренний осмотр является более детальным и предназначен для обнаружения строительных дефектов и анализа теплового режима отдельных помещений.

Мощность данного метода исследования основывается и на возможности исследования довольно больших площадях объекта за счёт относительно большого отдаления от последнего от 0,5 до 100 м (в зависимости от типа применяемой аппаратуры, типа и размеров контролируемого объекта, цели и условий съемки).

Ниже приведены наиболее характерные примеры тепловизионного контроля.

Утечки тепла через трещины в стене
t1 f1
   
Утечки тепла через кабельные вводы здания
t2 f2
   
Утечки тепла через кирпичную закладку окон
t3 f3
   
Утечки тепла через увлажненную стену кирпичного здания
t4 f4
   
Утечки тепла через вентиляционные отверстия
t5 f5
   
Нарушения теплоизоляции теплотрассы
t6 f6
   
Отсутствие участка теплоизоляции теплотрассы
t7 f7
   
Скрытый дефект строительства
t8 f8
   
Дефектные панели ограждающих конструкций
t9 f9
   
Дефектная панель ограждающей конструкции
t0 f10