societate pe acţiuni

Noi Vă încălzim inimile

CALL CENTER 0 (231) 91-000
e-mail: office@cet-nord.md; phone: 0(231) 5-33-59; fax: 0(231) 2-35-74;

Чтобы подготовитьяс к холодам, надо выбрать наиболее выгодную и надежную систему отопления.

Перед наступлением холодов бельчане задумываются о том, какую систему отопления лучше и выгоднее использовать в своём доме. В прошлом году в некоторых домах города были установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Вместе с экспертами АО «CET-Nord» мы решили разобраться, что это такое.

Что такое индивидуальный тепловой пункт?

  • Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) — это оборудование для передачи тепловой энергии от централизованных тепловых сетей к внутридомовым системам отопления. ИТП — это автоматическое регулирование теплового потока, чтобы иметь возможность регулировать количество теплоносителя, чтобы обеспечить доступ к температуре в зависимости от температуры наружного воздуха. Погодозависимое регулирование дает возможность экономить количество потребленной тепловой энергии. Для того, чтобы регулировать тепловые потоки в индивидуальном тепловом режиме, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в системе отопления, чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха в отапливаемых помещениях. ИТП дает возможность перестроить систему отопления с вертикальной на горизонтальную. Также в комплектацию ИТП входит система управления горячим водоснабжением в доме.

В чем разница между горизонтальной и вертикальной системой теплоснабжения многоэтажных домов?

  • В вертикальной системе отопления теплоноситель транспортируется из последовательно подключенных радиаторов, в результате чего теряется потенциал тепловой энергии с каждой следующей квартирой. (То есть тепло подается снизу вверх или наоборот, как следствие, этажи нагреваются не пропорционально). 
    Благодаря новой горизонтальной системе, теплоноситель распределяется равномерно, независимо от этажа. Вы регулируете температуру в каждой комнате, в зависимости от желаемого комфорта!

Где в Бельцах уже установлены ИТП?

  • Примером внедрения горизонтальной системы отопления является жилой дом по ул.Сучавы,14А. Параллельно с монтажом индивидуальных тепловых пунктов и других мер по повышению энергоэффективности была выполнена и реконструкция внутридомовой системы отопления на двухтрубную горизонтальную систему распределения теплоносителя, что в свою очередь привело к уменьшению средней стоимости отопления, несмотря на понижение температуры наружного воздуха, в то время как в других жилых домах, стоимость отопления увеличилась.
    В то же время, каждая подключенная квартира имеет возможность регулировки теплоносителя в зависимости от пожеланий. Имеются индивидуальные приборы учета, как на тепловой носитель, так и на горячую воду, которые установлены в распределительных шкафах. Сейчас также ведутся работы по установке горизонтальной системы отопления в доме по ул. П. Боцу, 87.

Если в квартире установлен альтернативный источник отопления, можно ли подключиться к центральному автономному отоплению?

  • Такая возможность есть, более того, при желании собственника квартиры, можно установить параллельно оба вида отопления. Уже в процессе использования горизонтальной системы подачи теплоносителя, потребитель решит, какой вид отопления ему наиболее выгодный в разрезе цена-качество.

Что необходимо потребителю для установки горизонтальной системы отопления?

  • Письменное согласие жильцов;
  • Заключение партнёрского соглашения управляющего жилым фондом с  АО “CET-Nord”;
  • Проектирование и исполнение технического проекта;
  • Определение подрядчика для выполнения работ от распределительных шкафов и внутри квартиры;
  • Выполнение монтажных работ;
  • При подключении новой системы заключается трёхсторонний контракт между жильцом, управляющим жилым фондом и АО “CET-Nord”.

Какова стоимость подключения к горизонтальной системе отопления?

  • Специалисты АО “CET-Nord” уже установили 169 индивидуальных тепловых пунктов в 120 домах муниципия за счет финансирования Европейским банком реконструкции и развития. Для выполнения работ по подключению к горизонтальной системе отопления, жильцы должны заказать проект теплоснабжения дома и самостоятельно произвести монтаж сетей в своих квартирах, также должны приобрести измерительные приборы на отопление и на горячую воду.
    Стоимость проекта зависит от типа многоэтажного дома, количества подключенных квартир и других технических характеристик. Для уточнения стоимости в отдельно взятом доме необходимо обратиться в проектные организации. Для сравнительных затрат по монтажу можно обратиться к председателям Ассоциаций владельцев приватизированных квартир по ул. Сучавы, 14А, и ул. П. Боцу, 87, которые поделятся своим опытом.

Как связаться с АО “CET-Nord”?

  • Звоните в call-центр — 0 (231) 91-000.
  • Посетите сайт предприятия: www.cet-nord.md